Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 27 июня 03:20
Тематические статьи о мини-отелях и хостелах

На страницах текущего раздела собрана вся информация, касающаяся мини-отелей и хостелов в России: принципы размещения, условия проживания, отзывы туристов и практические рекомендации.

Тематические статьи
Оглавление
Мини-отели Петербурга – макси-проблемы отрасли [публикация: 28.03.2008]
Мини-гостиницы - с чем их едят? [публикация: 01.05.2007]
Хостелы. В атмосфере молодости и веселья [публикация: 01.05.2007]
Мини-отели Петербурга – макси-проблемы отрасли
Стукалова Александра
Публикация: 28.03.2008

Во всем мире сегмент мини-отелей уже давно и успешно развивается, кое-где даже оставляя крупные гостиницы далеко позади. Если говорить о культурной столице России, то отели Санкт-Петербурга – обычные, традиционные отели – казалось бы, имеют достаточно длительную историю, чтобы пугаться конкуренции со стороны каких-то с приставкой «мини». Однако на самом деле ситуация сегодня выглядит совершенно по-другому: никакая роскошь, никакая «звездность» и никакая масштабность не сравнится с простым домашним уютом, который подарить могут только мини-отели.

Впервые мини-отели Петербурга заставили говорить о себе только в 90-е годы XX века. Прямо скажем, история-то у них недлинная… И какими-то интересными событиями она не изобилует. Когда специалистов спрашивают о том, какой путь пришлось проделать мини-отелям, они обычно вспоминают о бабульках с табличками, которые в больших количествах встречались (и продолжают встречаться) нам на всех петербургских вокзалах. Это-то и были первые неофициальные «мини-гостиницы», когда и формат-то такой еще не был закреплен. Времена изменились, а бабульки остались. Правда, мини-отели тоже появились в избытке, поэтому съемную квартиру на сутки никто уже не станет сравнивать с номером в настоящем частном мини-отеле, у которого тоже есть свой уровень комфортности.

Специалисты туристической сферы Петербурга считают, что если бы в городе хотя бы каждую неделю открывался новый мини-отель, проблему с отсутствием места для туристов можно было бы решить одним махом. Оказывается, в Северной столице практически все развлекательные учреждения, от магазинов до музеев, готовы хоть сейчас принимать в полтора раза больше туристов, чем приезжает сегодня, а селить их некуда. И правда, не станут же иностранцы на Московском вокзале снимать квартиру у непонятного вида женщин, каждая вторая из которых, к тому же, мошенница! Нет, иностранцы первым делом поинтересуются мини-отелями Петербурга как наиболее удобным способом и семейного, и индивидуального проживания в чужой стране. Не более 30-ти номеров, уют в каждом отдельном номере, тишина и спокойствие, отсутствие толпы в гостиничных коридорах – в таких условиях можно и книжку почитать, и доклад отредактировать. Вот и получается, что мини-отели Санкт-Петербурга, сами того не желая, тормозят развитие петербургской туристической отрасли.

Впрочем, мини-отели не виноваты – проблема в законодательстве, которое мешает мини-отелям работать легально. Следовательно, до сих пор никто не может сказать, сколько все-таки в Петербурге мини-гостиниц: 30, 300, 3000… Знатоки отрасли, пряча взгляд, клянутся, что в Петербурге мини-отелей больше, чем в каком бы то ни было другом городе, включая Москву. Но не говорят, откуда у них эта информация, и цифры не уточняют! И это понятно: они просто не хотят «сдавать» владельцев мини-отелей, которые не имеют права по разным причинам официально свои заведения регистрировать. Конечно, администрация, которая создает правила, заботится исключительно об удобстве иностранных гостей! К примеру, отдельная лестница для выноса грязного белья означает, что гости не столкнутся на парадной лестнице с тюками вчерашних простыней. Но с другой стороны, мини-отели Петербурга, которые занимают несколько этажей в обычных домах, вряд ли могут похвастаться таким набором лестниц – там и «парадную»-то можно таковой назвать исключительно по той причине, что она там одна-единственная. По своему виду вряд ли она будет тянуть на «парадную»… Между тем, уже это мешает мини-отелю легализоваться. К тому же, не в каждом мини-отеле есть служба безопасности и разрешение на регистрацию граждан, а она в Петербурге жизненно необходимо! Такие мини-отели правоохранительные органы пытаются отслеживать, но их не становится меньше – они продолжают работать под разными вывесками.

А это, в свою очередь, означает, что у них возникнут реальные проблемы с заполняемостью! Возможно, по этой причине мини-отели стараются не работать самостоятельно, а сотрудничать с туристическими операторами, которые будут привозить туристов в конкретные мини-отели без всякой дополнительной рекламы. Но согласитесь, в таком случае, будущее мини-отелей сомнительно. Придется ждать решения вопросов на законодательном уровне, вздыхают отельеры. И… продолжают предлагать многочисленным гостям Северной столицы свои услуги!

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела: