Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 13 декабря 12:09
Тематические статьи о гостиницах

Раздел содержит информацию о гостиницах, которая может быть полезна для гостей как Санкт-Петербурга, так и других городов. Каковы основные правила проживания в гостиницах? О чем говорит количество звезд у гостиницы? В чем прелести и недостатки размещения в гостиницах? На эти и другие вопросы отвечают материалы раздела.

Тематические статьи
Оглавление
У каждой гостиницы – свои «звезды» [публикация: 05.04.2008]
Элитные гостиницы – элитные услуги [публикация: 28.03.2008]
За что гостиницы Петербурга несут ответственность? [публикация: 26.03.2008]
СПА + гостиницы: отличите подделку [публикация: 25.03.2008]
«All inclusive» – система относительная [публикация: 25.03.2008]
История гостиничного бизнеса [публикация: 02.10.2007]
Кто есть кто в гостиницах [публикация: 26.09.2007]
Основные правила проживания в гостиницах [публикация: 25.09.2007]
Гостиничное очарование [публикация: 26.07.2007]
За что гостиницы Петербурга несут ответственность?
Стукалова Александра
Публикация: 26.03.2008

Все-таки наши с вами родители были гораздо менее привередливыми, чем мы. И в магазинах, и в гостиницах обслуживающий персонал, кажется, творил все, что хотел – по крайней мере, советские фильмы очень любят демонстрировать именно продавцов и дежурных по этажу с их изощренным хамством. Сегодня гостиницы Петербурга значительно вежливее относятся к своим клиентам и признают, что за очень многие вещи готовы отвечать. Постояльцам же остается только знать свои основные права.

Например, бронирование – удобная вещь, особенно если дело касается туристического сезона (когда гостиницы Санкт-Петербурга практически на 100% переполнены) и недорогих отелей. Однако в большинстве гостиниц работает еще одно приятное правило: даже если вы опаздываете, бронь на какое-то время закрепляется, и гостиницы не имеют права селить кого-то в выбранный вами номер. Чаще всего простой не превышает суток, что, согласитесь, удобно для иногородних – мало ли что может произойти по дороге! Разумеется, некоторую неустойку придется заплатить, но при условии, что сама бронь бесплатна и искать другой номер в поте лица не придется, деньги кажутся мелочью.

Далее – доступность информации: гостиницы Петербурга обязаны свои информационные стенды оформлять только на русском языке. Там должны быть и лицензии, и сертификаты, и список услуг, и их стоимость – тоже в родных российских рублях. Дополнительный перевод на иностранные языки не возбраняется, но не в ущерб русскому. Так что если заметили несоответствие – смел жалуйтесь. Перед вами как минимум извинятся и ответят на все вопросы.

В каждой гостинице есть свой список бесплатных услуг, которые, так сказать, входят в стоимость номера. Это и смена белья не реже двух раз в неделю, и возможность быть разбуженным в нужное время услужливым телефонным звонком. Также вы имеете полное право бесплатно пользоваться гостиничной аптечкой и получать письма и газеты прямо в номер, если их присылают для вас на адрес гостиницы. Считать эти услуги дополнительными гостиницы и отели не имеют права, поэтому можете смело обращаться в союз потребителей, если таковое имеет место быть.

Также обратите внимание на правительственный список лиц, которым положено не только внеочередное заселение, но и скидка на оплату номера. Гостиницы вряд ли будут спрашивать вас об этом по телефону, поскольку не в их интересах предоставить вам информацию о скидке в 30%, которая утверждена Правительством РФ для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и их сопровождающих (I группа). Ваша задача – не забыть в разговоре упомянуть факт наличия у вас некоторых государственных льгот.

Наконец, не стесняйтесь требовать от гостиницы тот уровень комфорта, которого вы заслуживаете. Разумеется, грани разумного переходить не следует, но если вы получаете травму по вине отсутствия света на гостиничной лестнице – это никакие не излишества (что вам, фонарик с собой носить?), и гостиницы обязаны оплатить вам лечение. Если с вас требуют дополнительную оплату за смену постельного белья, претензии к гостинице тоже нужно предъявлять в письменном виде (не забудьте оставить себе копию). Если же номер грязный, замок сломанный, а переселять вас никто не хочет, вы имеете право вообще не платить. Даже если счет оплатить все-таки придется – вас без этого банально не выпустят, и вы не сможете уехать, - дома обращайтесь в суд и предъявляйте квитанцию об оплате, свидетельства очевидцев и фотографии номера (фотоаппарат в отпуск или командировку берите обязательно, и не только для того, чтобы фотографировать достопримечательности). Будьте уверены – гостиницы и стоимость номера возместят, и моральный ущерб оплатят.

Заплатить ей придется и в том случае, если из вашего индивидуального сейфа пропали вещи. Другое дело, что доказать этот факт вы сможете только в том случае, если вещи, сданные туда на хранение, в присутствии сотрудника гостиницы внесете в общий список и завизируете. Согласитесь, доказать отсутствие какого-то предмета будет потом значительно проще. Что касается вещей в номерах, то оплачивать их отсутствие гостиницы и отели Петербурга будут только в том случае, если вы закрываете в номере двери и окна, уходя, а ключ отдаете дежурной, которая предыдущий факт и проверит. В противном случае из номера могут выносить хоть все вместе с чемоданом – вам останется только рвать на голове волосы.

Разумеется, за вещи, которые вы сдаете в гостиничные службы, гостиницы также отвечают головой – вернее, деньгами. Если вы попросили горничную погладить костюм, а она его сожгла, вам оплатят его стоимость или целиком, или частично (если он подлежит ремонту).

Одним словом, проживая в гостинице, обращайте внимание на законность нововведений (особенно если они позиционируются как обязательные и должны быть вами оплачены), собирайте все чеки и квитанции ведите себя в переговорах с гостиничной администрацией крайне вежливо и уверенно. А Закон «О защите прав потребителей», кстати, вообще лучше возить с собой…

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела:   
Интересные факты - Памятник Екатерине Второй
Памятник Екатерине Второй установлен в 1873 году на площади Островского, в сквере неподалеку от Александровского театра.

Любопытно, что мысль поставить памятник императрице возникла еще при ее жизни, однако Екатерина идею не поддержала. В начале XIX века предполагалось поставить памятник в Царском Селе, и в первом варианте Екатерина изображалась как обаятельная женщина с венком и лирой в руках.

Однако по ходатайству князя В.А. Суворова было решено установить памятник в Санкт-Петербурге. Автором проекта памятника стал М. Микешин, однако сама статуя Екатерины, у ног которой расположились выдающиеся деятели того времени, выполнена скульптором М. Чижовым.
тематические статьи
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.