Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 18 января 16:44
Тематические статьи об экскурсиях по Санкт-Петербургу

В настоящем разделе Вы найдете информацию обо всех тематических экскурсиях по Санкт-Петербургу: зарисовки и личные впечатления, исторические справки и эссе.

Тематические статьи
Оглавление
Нижний Новгород: второй не значит худший [публикация: 04.10.2008]
Петербург и Екатеринбург – окна навек! [публикация: 04.10.2008]
Новосибирск: цели – мирно-военные [публикация: 28.09.2008]
Экскурсии бывают разные: дневные, ночные, - классные! [публикация: 20.11.2007]
Даже у фонтанов есть тайны [публикация: 28.07.2007]
Белые ночи Петербурга [публикация: 21.05.2007]
Валаам – место, приносящее очищение. [публикация: 15.05.2007]
Впечатления от Петропавловской крепости. [публикация: 09.05.2007]
Прогулка по Петербургу. [публикация: 05.05.2007]
Даже у фонтанов есть тайны
Макарова Мария
Публикация: 28.07.2007

Недалеко от Санкт-Петербурга находится одна из красивейших резиденций русских царей – Петергоф. Его очень часто называют русским Версалем. Но это не совсем так. Люди, побывавшие в Версале, говорят, что ничто не сравнится с красотой и помпезностью Петродворца. Кроме того, фонтаны в Версале включают лишь на несколько часов и далеко не каждый день, а у в нас они работают с мая по сентябрь, иногда даже по октябрь, с утра и до самого вечера. Несколько миллионов туристов посещают Петергоф.

В первую очередь Петродворец (это второе название Петергофа) славится своими фонтанами, которых больше 40. Очень популярны среди туристов фонтаны «Шутихи»: «Дубок», «Зонтик» и Водная аллея. Фонтан «Дубок» интересен тем, что сделан и раскрашен вручную. И до сих пор, каждую зиму, фонтанщики его разбирают, чинят и подкрашивают. А те, кто пробежит под фонтаном и кого обольет вода, будет обязательно счастлив весь следующий год. Фонтан «Зонтик» создавался при Петре I. Когда императорские гости после прогулок по парку садились на скамейку под зонтиком (кстати, это сейчас зонтик больше похож на гриб, а в петровские времена он был разукрашен под китайский зонтик и был очень красивым), то мгновенно включались вертикальные струи фонтана, и недоумевающие гости не могли выбраться из-под него. «Водная аллея» включается каждый день в определенное время. Множество людей собираются на этой дороге, ведущей к большому Каскаду, чтобы посмеяться и порадоваться в тысячах маленьких водных потоках.

Венцом фонтанов Петергофа считается фонтан «Самсон». Фонтан был установлен в честь 25-летия победы Российской Империи над шведами в Северной войне. Интересно то, что Самсону могучую силу давали его длинные волосы, а на фонтане Вы увидите, что он почему-то коротко острижен. А если Вы спуститесь в гроты большого Каскада, то увидите сталактиты и сталагмиты, а также сможете заглянуть в глаза льву, которого душит Самсон.

Самое интересное, что некоторые фонтаны работают с помощью тех же устройств, что и при Петре I, например, фонтан "Фаворитный". Декоративная группа «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток» изображает любимую собачку императрицы Екатерины. Кроме того, звуковое сопровождение фонтана делает его еще более умилительным. Фонтан сконструирован таким образом, что Фаворитка никогда не сможет догнать свою добычу.

Нельзя не рассказать о людях, которые круглый год заботятся о фонтанах Петергофа. Фонтанщики появились в день торжественного открытия в 1723 году и продолжают заботиться о фонтанах до сих пор. Сегодня, когда современные технологии позволяют сократить ручную работу до минимума, может показаться, что работа фонтанщика стала гораздо проще. Но это не так: ведь в Петергофе многие фонтаны работают на старых механизмах, у некоторых остались еще деревянные трубы. Поэтому работа фонтанщиков со временем стала еще более кропотливой.

Сегодня вся подводка труб к фонтанам чистится специальными химическими растворами. А раньше трубы чистили маленькие дети: на эту должность по приказу императора набирали детей в возрасте 2 лет. Чтоб ребенок мог пролезать в трубу и чистить ее своим телом, его очень плохо кормили. Конечно, очень мало детей доживало до 18 лет. Но тех, кто смог выжить, принимали в ученики фонтанщиков, а позже переводили в почетный ранг хранителей фонтанов Петергофа.

Если Вы захотите более подробно узнать, как работают фонтаны, какие бывают струи, узнать, что такое форсунка и поговорить с фонтанщиками, то обязательно посетите музей фонтанного дела, который находится сразу за Верхним садом. Почему же за садом, а не за парком? При Петре I, когда Петергоф еще только открылся, на территории Верхнего сада был аптекарский огород, теплицы и фруктовые деревья. Со временем сад превратили в парк, а название осталось до сих пор.

Рассказывать о Петергофе и о тайнах его фонтанов можно бесконечно. Поэтому приезжайте в русский Версаль, окунитесь в его красоту и величие и попробуйте разгадать хотя бы несколько его тайн.

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела:   
Интересные факты - Аничков мост
Аничков мост соединяет берега реки Фонтанки и является частью Невского проспекта. Первый деревянный мост на этом месте был построен в 1715 году. В конце XVIII века, когда Фонтанку одели в гранит, через нее было построено семь одинаковых мостов, в том числе был перестроен и Аничков.

В первой половине XIX века мост решают украсить скульптурами юношей, ведущих коней. Однако приказом Николая I готовые к установке скульптуры раздарили – прусскому и неаполитанскому королям. А на Аничковом мосту в 1850 г. установили композицию «Покорение коня человеком».

Кони Аничкового моста, созданные П.К. Клодтом, являются одним из символов Санкт-Петербурга.
тематические статьи
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.