Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 18 января 16:43
Тематические статьи об экскурсиях по Санкт-Петербургу

В настоящем разделе Вы найдете информацию обо всех тематических экскурсиях по Санкт-Петербургу: зарисовки и личные впечатления, исторические справки и эссе.

Тематические статьи
Оглавление
Нижний Новгород: второй не значит худший [публикация: 04.10.2008]
Петербург и Екатеринбург – окна навек! [публикация: 04.10.2008]
Новосибирск: цели – мирно-военные [публикация: 28.09.2008]
Экскурсии бывают разные: дневные, ночные, - классные! [публикация: 20.11.2007]
Даже у фонтанов есть тайны [публикация: 28.07.2007]
Белые ночи Петербурга [публикация: 21.05.2007]
Валаам – место, приносящее очищение. [публикация: 15.05.2007]
Впечатления от Петропавловской крепости. [публикация: 09.05.2007]
Прогулка по Петербургу. [публикация: 05.05.2007]
Валаам – место, приносящее очищение.
Сюнякова Зоя
Публикация: 15.05.2007

На земле не так много мест, которые приносят очищение. Да и большинство из них уже заражены туристическим вирусом, который стирает ту непередаваемую атмосферу, окружающую исторические и природные памятники. Да, к сожалению, эти маленькие ластики – туристы с рюкзаками за плечами – способны выкрасть даже духовность из Ватикана и заставить афинян продавать на магниты Акрополь.

Но есть места, которые устояли перед их напором, и, не смотря ни на что, хранят свой особый аромат и волшебную ауру. И среди них – Валаам – особое место, светлое и сумрачное одновременно, таинственный и святой остров с белоснежным и синеглавым монастырем, уходящим в небо. И, когда вы приближаетесь к нему, каждая морщинка на глади озера, каждая сосна, каждый гранитный выступ, которые встречаются вам на пути, кажется, рассказывает свою собственную непростую историю.

А история у этого места и впрямь непростая и длится вот уже 20 веков. Первые упоминания об острове относятся к первому веку нашей эры, когда, согласно преданию, его посетил святой Андрей Первозванный. А потом Валаам вновь появляется на страницах летописей в X веке, когда до него добираются Сергий и Герман Чудотворцы и закладывают обитель Преображения Господне. Жизнь обители протекала в суровых подвигах самоотречения, и само это место было осенено какой-то особой святостью, которая притягивала людей. Но в XVI веке все неожиданно заканчивается: земля отходит шведам, и монастырь разрушается.

Но Валаам – удивительное место, которое, подобно Фениксу, вечно обречено возрождаться. И в XVIII веке обитель уже вновь процветала, а в следующем XIX веке, благодаря усилиям игумена Дамаскина, достигла своего пика. Именно тогда был возведен Спасо-Преображенский монастырь и большинство построек, которые дошли до нашего времени. И, казалось, что не будет конца этому благополучию. Валаам избежал революции и большевизма, войдя в состав Финского государства, и продолжал невозмутимо жить собственной жизнью, далекой от жизни мятежной России.

Но в 1940 году все опять изменилось, когда в результате войны с Финляндией остров отошел к Советскому Союзу, и монахи обители были вынуждены покинуть его, спасаясь от гонений. Валаам вновь опустел и начал разрушаться. Сначала в монастырских постройках разместили школу боцманов и юнг, а потом там остался лишь госпиталь для инвалидов.

Тем, кто побывал на острове в период этого запустения, приходилось открывать его заново, путаясь в зыбкой границе госпитальных земель, нарушать которые была нельзя. И уже думалось, что никогда больше не возродиться Валааму. Но свято место пусто не бывает. И в 1989 году обитель снова начала свою жизнь, почти не отличимую от той, что она вела столетиями – и живет так до сих пор.

Вероятно, что-то скрыто в этом острове, что не дает ему смириться и умереть. И эта удивительная магия места чувствуется во всем. Вас вряд ли поразит красотою природа, хотя она и чудо как хороша. Там нет ничего такого, чего бы вы не увидели в любом другом уголке России. Всё те же сосны, и гранитная труха, и зябкие листья с дрожащей на них росой. Но, вот ведь загадка, в этих соснах, и осколках, и росинках словно воплотились все сосны, и осколки, и росинки мира. И, глядя на летящие над островом купола Спасо-Преображенского монастыря и вдыхая смолистый воздух, вы никогда не забудете это место, потому что оно – это осколок совершенно иного мира, случайно оброненный на Земле.

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела:   
Интересные факты - Крейсер «Аврора»
Крейсер «Аврора» является одним из символов Санкт-Петербурга. Построенный в 1900 году, крейсер прошел боевое крещение в Цусимском сражении. В 1917 году «Аврора» находилась в городе и дала залп, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Вначале 1920-х гг. крейсер «Аврора» начал использоваться как учебный корабль. С началом Великой Отечественной войны «Аврора» принимает участие в боевых действиях по защите Ленинграда.

С 1956 года «Аврора» является филиалом Центрального Военно-морского музея – здесь расположен Корабельный музей. Крейсер награжден Красным знаменем ЦИК СССР, орденом Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.
тематические статьи
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.