Москва
Нижний Новгород
Екатеринбург
Выборг
Великий Новгород
Петрозаводск
Воронеж
Липецк
Сегодня 18 января 16:44
Тематические статьи об экскурсиях по Санкт-Петербургу

В настоящем разделе Вы найдете информацию обо всех тематических экскурсиях по Санкт-Петербургу: зарисовки и личные впечатления, исторические справки и эссе.

Тематические статьи
Оглавление
Нижний Новгород: второй не значит худший [публикация: 04.10.2008]
Петербург и Екатеринбург – окна навек! [публикация: 04.10.2008]
Новосибирск: цели – мирно-военные [публикация: 28.09.2008]
Экскурсии бывают разные: дневные, ночные, - классные! [публикация: 20.11.2007]
Даже у фонтанов есть тайны [публикация: 28.07.2007]
Белые ночи Петербурга [публикация: 21.05.2007]
Валаам – место, приносящее очищение. [публикация: 15.05.2007]
Впечатления от Петропавловской крепости. [публикация: 09.05.2007]
Прогулка по Петербургу. [публикация: 05.05.2007]
Впечатления от Петропавловской крепости.
Красовская Елена
Публикация: 09.05.2007

Мое первое знакомство с Петропавловской крепостью состоялось в далеком пионерском возрасте, когда нас, зеленых и бестолковых школьников из глухой провинции привезли на экскурсию в Ленинград.

Идеологическое воспитание в те времена было на самом высоком уровне, поэтому Петропавловская крепость в нашем сознании ассоциировалась исключительно с диктатом самодержавия, которое зверски карало всякое свободомыслие. А ее знаменитые узники – Чернышевский и Герцен рисовались воображению исключительно с нимбами.

Поэтому тот факт, что Петропавловская крепость встретила нас мартовской сыростью и холодом, был расценен как должное – каким еще мог быть оплот царизма?!

Однако, как выяснилось в ходе экскурсии, Петропавловская крепость оказалась не только неприступным оборонительным сооружением. Мы увидели ее как великолепный архитектурный ансамбль, в центре которого расположен Петропавловский собор.

Именно Петропавловский собор с его восхитительным, сказочным, радостным убранством покорил наши сердца и примирил с покоящимися в нем представителями рода Романовых. А благодаря возможности посмотреть и даже потрогать хранящийся в Ботном доме ботик Петра Первого сам великий самодержец предстал перед нами обычным человеком, со своими мечтами и стремлениями.

Видели мы и Монетный двор, и Артиллерийский цейхгауз, и Комендантский и Инженерный дома. Однако самое неизгладимое впечатление произвели на нас казематы Петропавловской крепости. Во время экскурсии нас провели мрачными коридорами, по которым ходили царевич Алексей и княжна Тараканова, декабристы и Максим Горький. Мы видели камеры с убогой обстановкой. Нам показывали карцер. Более того, буквально на несколько секунд нас в этом карцере заперли и закрыли дверное окно – единственный источник света. Мы визжали так, что экскурсовод всерьез опасалась за сохранность вековых стен.

…Когда мы вышли на Троицкий мост, по-прежнему шел дождь и было холодно. Но ощущение мрачности куда-то исчезло. Открывавшийся вид на Неву и полупризрачный благодаря висящей в воздухе влаги город завораживал. А купающиеся у моста «моржи» вызвали смех. Поскольку тем, кто на своей шкуре испытал, что такое «темный карцер» Петропавловский крепости, холодные воды мартовской Невы кажутся просто детскими шалостями.

Все статьи на портале защищены согласно закону об авторском праве.
Статьи не могут быть скопированы и воспроизведены ни целиком, ни по частям без предварительного согласования с руководством www.smarthotel.ru

Спонсор раздела:   
Интересные факты - Ши-цза на Петровской набережной
Гранитные ши-цза – львы-лягушки установлены на набережной Невы в 1907 году напротив домика Петра Первого, который в свое время положил начало «китайской коллекции», вошедшей в собрания Эрмитажа и Кунсткамеры.

Мифологические фигуры ши-цза (мать с маленьким львенком под лапой и отец) считаются в Китае защитниками семейного очага и располагаются у входа во дворцы и храмы.

В Санкт-Петербург статуи прибыли из города Гирина (Манчжурия), где их предполагали установить у храма-молельни генерала Чана. Но не успели – Чан скончался. После его смерти новый гиринский губернатор подарил ши-цза русскому генералу Н. Гродекову, который передал их в Санкт-Петербург.
тематические статьи
Контактная информация
 
Нажмите что-бы скопировать номер в буфер обмена
 
 
Поиск по сайту
Реклама
Мы рекомендуем
Счастливый Пушкин

Роскошное оформление и классный сервис — вот визитная карточка этого отеля.

Base Camp

Новый хостел с экстремально низким ценами у метро «Спортивная».

Адмиралтейская

Недорогая и комфортная гостиница в центре Петербурга. Богатый номерной фонд.

Россия

Один из лучших трехзвездочных отелей Санкт-Петербурга. В отеле 409 номеров.